FORMAZIONE HACCP
Il corso sull’autocontrollo igienico-sanitario è rivolto a tutti i lavoratori che effettuano manipolazione alimentare (bar, ristoranti, mense, panetterie, gastronomie, addetti alla macelleria, addetti alla produzione di latticini, di pasta fresca, etc., in qualsiasi fase della produzione, trasformazione, confezionamento, deposito, trasporto e distribuzione, compresa la somministrazione di prodotti alimentari) ed i loro responsabili (capi reparto, responsabili di settore, etc); operatori non qualificati del settore alimentare che assolvono semplici incarichi operativi.
HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINTS – HACCP
Il Sistema HACCP è una metodologia di approccio sistematico finalizzato all’individuazione dei pericoli di natura chimica biologica o fisica che possono inficiare la sicurezza degli alimenti. In altre parole attraverso un sistema basato su misure di carattere preventivo e procedure di controllo prestabilite è possibile ridurre in modo efficace i sopra citati pericoli.
I recenti Regolamenti Comunitari obbligano l’operatore del settore alimentare ad implementare nella propria azienda un piano di autocontrollo basato sul sistema HACCP, e a dare garanzia che tutte le necessarie procedure siano adeguatamente e correttamente applicate.
Per poter verificare in modo oggettivo l’effetto delle misure di controllo intraprese sul processo produttivo e confermare che il piano di autocontrollo sia implementato secondo quanto previsto, è indispensabile attuare una serie di verifiche che consistono in: analisi microbiologiche di superfici ed eventuali alimenti, controllo della documentazione inerente il sistema, controllo sulla formazione e sul comportamento del personale durante le lavorazioni ecc. ecc.
Tali verifiche saranno utili alla autorità competenti durante le visite ispettive. Se desideri saperne di più, consulta il nostro approfondimento sul sistema HACCP dedicato alle singole attività o scopri cos’è un manuale di autocontrollo
HACCP i sette principi cardine
Implementare nella propria azienda un piano di autocontrollo basato sul suddetto sistema implica l’applicazione di sette principi cardine ai quali deve precedere un’accurata fase preliminare tesa alla creazione di un gruppo di lavoro, a fornire una descrizione dettagliata del prodotto alimentare e la sua destinazione d’uso ed infine a descrivere graficamente il relativo ciclo produttivo.
Cosa facciamo
- sopralluogo e redazione del piano di autocontrollo (HACCP)
- registro dei controlli
- elaborazione delle procedure di rintracciabilità aziendale
- tamponi igienico – ambientali e prelevamento di campioni di alimenti
- audit specializzati sulla corretta applicazione delle procedure alimentari legate alla filiera
- assistenza nel caso di ispezione
- corsi di formazione in materia di igiene e sicurezza alimentare in accordo al Reg. 852/04/CE e secondo le modalità previste dalla normativa regionale di riferimento (titolare e personale Addetto)
I Nostri Corsi
- Corso HACCP-n. 12 ore
- Corso HACCP Aggiornamento Datori D.G.R. 825/09 n. 6 ore
- Corso HACCP Aggiornamento Personale D.G.R. 825/09 n. 6 ore
- Corso HACCP Datori-n. 20 ore